Кровельные работы ведутся на высоте и во многих случаях на скатах. Безопасность этих работ может быть полностью обеспечена при соблюдении требований техники безопасности.

До начала работ по устройству и ремонту кровли необходимо установить границы опасной зоны у здания. Зона, куда могут упасть с кровли материалы, инструменты, тара или стекать мастика, должна быть ограждена, чтобы доступ в нее был закрыт. Ширина этой зоны зависит от высоты здания. При всех случаях она не должна быть меньше 2 м, считая от выноса карниза.

До выхода рабочих на кровлю следует проверить, исправны ли стропила и обрешетка при скатных кровлях, надежны ли сборные конструкции плоской кровли. Переносная площадка с вырезами для волнистых асбестоцементных листов.

К работе по ремонту и устройству кровель не должны допускаться лица моложе 17 лет.

Рабочие, занятые выполнением работ на кровле при строительстве коттеджей и домов из бруса, должны иметь нескользящую обувь и предохранительные пояса.

Чем круче кровля, тем работа опаснее. Поэтому по правилам техники безопасности на кровлях с уклоном более 25° устраивают переносные стремянки шириной не менее 30 см с нашитыми планками. Эти стремянки должны быть надежно закреплены на кровле (за конек при помощи угольника либо при помощи канатов за надежные элементы здания). Такого же типа стремянки должны устраиваться для хождения по кровлям из плоских асбестоцементных плиток, черепицы и покрытиям из армопенобетонных плит.

В тех случаях, когда кровлю покрывают асбестоцементными листами, для хождения по крыше прокладывают мостики шириной не менее 30 см. Ходить непосредственно по таким кровлям нельзя. При покрытии кровли волнистыми асбестоцементными листами необходимо устраивать ходы, которые имеют нижние планки с вырезами для волн.

Эти ходы нужно укладывать только над прогонами.

Нельзя вести работы по устройству и ремонту кровли с приставных лестниц. Для установки зонтов на дымовых трубах устраивают подмости с ограждениями.

Для того чтобы материалы, складываемые на кровле, не могли сползти по скату, применяют переносные горизонтальные площадки, которые могут быть использованы и для установки треноги с блоком.

Для складирования у рабочих мест плоских асбестоцементных плиток следует применять рамки, а для волнистых асбестоцементных листов - возки.

После окончания смены по ремонту и устройству кровли все остатки материалов, приспособления, а также инструменты нужно убрать с крыши или надежно закрепить. Материалы и инструменты нельзя сбрасывать с крыши.

К особенно опасным работам относится покрытие карнизных спусков, устройство желобов, покрытие парапетов, подоконников, поясков, сандриков. Эти кровельные работы нужно вести с наружных лесов, подмостей, выпускных лесов или люлек.

Водосточные трубы и воронки подвешивают или с тех же приспособлений и устройств, какие были указаны выше, или с люлек, имеющих, кроме места для работающего, места для временного складирования необходимых изделий. Эти работы нельзя выполнять с самодельных люлек. Работать на веревочных петлях, валиках и других приспособлениях вместо люлек категорически запрещается.

Каждая люлька должна быть до начала работ испытана на двойную нагрузку, а также пробным подъемом и опусканием в течение 10 мин с нагрузкой, превышающей полную расчетную рабочую нагрузку на 10%. Результаты испытания фиксируются актом.

При подвеске люльки канаты должны быть пропущены через блоки, укрепленные на металлических консолях. Деревянные консоли применять не разрешается.

В процессе производства работ по ремонту кровель и их устройству с люлек необходимо вести постоянный надзор за тем, чтобы канаты не соприкасались со стенами, карнизами, свесами, желобами. В тех местах, где подобные соприкосновения неизбежны, нужно устанавливать подкладки, рогульки.

Все опоры для подвешивания люлек должны находиться на стене, а не на карнизе. Под опоры следует прокладывать доски толщиной не менее 3,5 см.

Запрещается поднимать рабочих на люльках, которые нужно подтягивать руками, без лебедок.

Люльки, с которых работы по ремонту кровли либо ее устройству не ведутся, должны быть опущены на землю.

При производстве работ по ремонту и устройству кровель с уклоном более 25°, а также на мокрой или покрытой инеем' кровле независимо от уклона нужно делать по периметру крыши

Ограждения.

При отсутствии ограждений кровельщики должны работать в предохранительных поясах, привязанных к прочным конструкциям.

Во время гололедицы, густого тумана, ветра силой шесть баллов и более, ливневого дождя, а также снегопада кровельные работы должны быть немедленно прекращены.

При устройстве рулонных кровель пользуются битумной мастикой. Для приготовления мастики битум разогревают до высокой температуры (до 200° С). Наличие очагов огня для разогрева и способность материала во время разогрева закипать и выплескиваться из сосуда создают условия, при которых необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности при устройстве и ремонту кровель.

При расположении варочных котлов на открытом воздухе они должны находиться на расстоянии не менее 50 м от любых деревянных строений, а также складов; не ближе 15 м от траншей и 30 м от мест прокладки магистральных трубопроводов. Над котлом должен быть устроен несгораемый навес. Площадку, отведенную под котлы, ограждают. У каждого котла должен находиться комплект противопожарных средств: пенные огнетушители, лопаты и сухой песок.

В тех случаях, когда котлы устанавливают внутри помещений, эти помещения оборудуют вентиляцией для удаления вредных веществ, выделяющихся при подогревании материалов. В помещении котлы можно подогревать только электротоком; применять открытый огонь в этих условиях запрещается.

Обратная связь

captcha