Как известно, по одежке встречают. Внешний вид – это визитная карточка человека и, как показывает практика, 90% производимого им впечатления. Этот тезис верен не только в отношении людей, но и в отношении домов: фасад здания – это его визитная карточка, внешний облик необходим, чтобы грамотно произвести соответствующее статусу впечатление. Архитектура Нижнего Новгорода уже давно, едва ли не с самого момента заложения первого камня в строительстве города, стала такой визиткой: как только не величали город на воде: и северной Венецией, и новым Амстердамом, и северной Пальмирой… Чтобы поддерживать внешний облик на должном уровне, необходимо помнить о важности проведения фасадный ремонтных работ. В случае с Нижний Новгородом проведение таких ремонтных мероприятий требует особого подхода: важно как можно более аккуратно и осторожно обращаться с архитектурным обликом города. Кроме того, необходимо учитывать и возраст зданий – многим из них несколько столетий.

Ремонт фасадов Нижний Новгород – работа тонкая и филигранная: она связана, во-первых, с тем, что новый облик дома должен вписаться в архитектурный ансамбль города, а во-вторых, с тем, что при ремонте фасадов применяется особая технология работ.

Как правило, ремонт фасадов бывает двух видов. Первый вариант, наиболее простой, представляет собой мытье и покраску. Второй вариант предполагает капитальную переделку фасада здания. При ремонте такого типа требуется участие профессионалов, альпинистов, а также необходимо использование специализированного оборудования: строительных лесов, лебедок. Сложность выполнения ремонтных фасадных работ усиливается тем, что в декоре таких зданий часто используются фигурные фрагменты: колонны, лепнина, декоративные гипсовые или чугунные элементы.

Кроме того, в соответствии с законодательством, ремонт фасадов законодательно регулируется: в соответствии с постановлением Правительства Нижнего Новгорода, владельцы зданий обязаны следить за состоянием внешнего вида фасадов строений, а покраска, внешние отделочные работы осуществляются при наличии специальных разрешений, колерных бланков, архитектурных заданий. При проведении фасадных работ особое внимание необходимо уделять не только качеству материалов, но и герметизации межпанельных швов. Как правило, недобросовестные исполнители подобного вида работ некачественно выполняют этот этап ремонта, что приводит к нежелательным последствиям. Фасадные работы включают несколько основных этапов: проверка состояния здания, прочности его конструкций; снятие с фасадов электропроводки, рекламных баннеров, кондиционеров, указателей, мемориальных досок; выполнение работ по переносу близлежащих телефонных будок, палаток; обеспечение гидро- и электроизоляции при проведении работ. После проведения работ сдается нормативный акт о приемке работ у организации, выполнившей ее.

Подобная трудоемкость выполнения фасадных работ влияет не только на архитектурный облик города – затянутые зеленой сеткой строительные леса в центре города, несомненно, являются вынужденной мерой. Однако проведение подобных работ напрямую влияет на работу организаций, чьи офисы расположены в тех зданиях, где проходят фасадные работы. В связи с этим Правительство Нижнего Новгорода приняло решение о снижение арендной платы за помещения в домах, где ремонтируются фасады. Арендаторы надеются на значительное снижение аренды – вплоть до 30%, иногда размер этой скидки, по мнению некоторых аналитиков, может достигать 50%.

Обратная связь

captcha